пятница, 1 мая 2020 г.

5 класс 2.05

Полифония в музыке и живописи

О творчестве великого немецкого композитора XVIII в. Иоганна Себастьяна Баха (1685—1750) можно сказать словами поэта: «Есть люди с голосом глубоким и призывным». Наследие композитора включает в себя произведения разных жанров. Среди них мессы, кантаты, хоралы, произведения для органа, клавира, вокальные сочинения, пьесы для детей.
«Для такого гения, как Бах, самым родным инструментом был орган, этот океан гармоний, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своём», — писал русский композитор А. Серов.

Под орган душа тоскует,

Плачет и поёт,
Торжествует, негодует,
Горестно зовёт...

И. Бунин



Органная музыка И.-С. Баха созвучна величественным образам соборов. Монументальность её звучания в сознании композитора была связана с такой формой выражения чувств и мыслей, которая получила название полифония.
Полифония (в переводе с греческого — многозвучие) — вид многоголосия, которое основано на одновременном сочетании двух и более самостоятельных мелодий.
По словам И.-С. Баха, каждое произведение — это беседа разных голосов, которые представляют собой различные индивидуальности. Если одному из голосов нечего сказать, он некоторое время должен помолчать, пока не будет вполне естественно втянут в беседу. Никто не должен вмешиваться в середину разговора или говорить без смысла и надобности.


Это высказывание непосредственно относится к такой музыкальной форме, как фуга — вершина полифонической музыки. В фуге краткая музыкальная мысль — тема — имитируется (повторяется, развивается) в разных голосах так, что при одновременном звучании эти повторы, переплетаясь, сходятся и вновь расходятся.








Рассмотри изображение Кельнского собора — одного из самых известных соборов мира. Что роднит образ этого архитектурного сооружения с органной музыкой И.-С. Баха?





Комментариев нет:

Отправить комментарий